◆ジャー炊飯器の加熱の仕組み(IH加熱)◆

IH加熱方式と呼ばれている加熱方式は、

加熱コイルに高周波電流約(25KHz)を流し、

磁力線を発生させることで、

金属製の内釜に、渦電流を発生させ、

内釜の電気抵抗によって、内釜自体を発熱させる方式です。

この方式の特徴は、


◆IH加熱方式は、強い火力で美味しいご飯を炊く◆

内釜そのものを発熱させているので、

お米を加熱するのに効率が良く、

強い火力が得られ、

美味しいご飯を炊くことができるという特性があります。


◆しゃっきりしたご飯がお好みの方は IH 方式を選ぶと良い◆

ご飯の好みから炊飯器を選ぶとすれば、

しゃっきりご飯がお好みの方は、

IH 方式を選ぶと良いと思います。

しゃっきりご飯を炊くためには、

強い火力が必要であり、より強力な沸騰力が得られることで、

ハリのあるしゃっきりご飯を炊くことができます。

”昔の人が、

ハリのあるシャッキリご飯をたく時の、

呪文ではないですが、次のような言葉遊びがあります。

・・はじめちょろちょろ中ぱっぱ、

じゅうじゅう吹いたら火をひいて、

ひと握りのワラ燃やし、赤子泣いてもふた取るな・・

米を炊く火加減と手順をあらわしたものです。


昨今は、

コメ離れなどと言われることがありますが、

やはり、お米,ご飯は、

日本の食生活の中心であり、日本文化の中心をなすものである

と思います。

お米の文化を大切にしていきたいものです。







コメント

このブログの人気の投稿

弘中綾香の旦那選び:学歴、経歴、年収、そして彼女の性格も徹底解剖

有村架純の結婚について2023年10月現在、どうなっているの?

NHK女性アナウンサー:山本志保さんの声には人を元気づける力がある