ジャー炊飯器の歴史

◆ジャー炊飯器の発売は1972年◆

ジャー炊飯器が発売される前は、

ご飯を炊くのは電気釜、炊いたご飯を保温するのは電子ジャー、

というものが普及していました。

それが、

1972年に発売されたジャー炊飯器は、

ご飯を炊いてそのまま保温できると言う便利さで、

社会に浸透していきました。


◆加熱方式は、ヒーター加熱と電磁誘導加熱◆

始めはヒーター加熱式だけだったのですが、

電磁誘導加熱の IH 方式が発売されると、

より美味しいご飯が炊けるようになり、

さらに圧力を加えることや、

スチームを使うタイプ、

その他、お米によって炊き方を変えるなど、

様々な特徴を持たせた製品が販売されるようになりました。


◆内釜の進化◆

また、加熱方式や炊き方だけではなく、

内釜も、その素材や形状を研究することで、

より美味しいご飯に近づける工夫がなされています。

コメント

このブログの人気の投稿

弘中綾香の旦那選び:学歴、経歴、年収、そして彼女の性格も徹底解剖

有村架純の結婚について2023年10月現在、どうなっているの?

NHK女性アナウンサー:山本志保さんの声には人を元気づける力がある