IH式炊飯器の内釜の重要性

 ◆◆IH式炊飯器の内釜の重要性◆◆


◆熱のコントロールの重要性

IH式炊飯器の内釜は、

それ自体が発熱するとともに

その熱を効率よくお米に伝える必要があります。

そのための工夫が、各メーカーの考え方によって作られています。


◆基本的な構造

外側に電磁誘導加熱の発熱のために

ステンレスを用いて、内側にはその熱を効率よくお米に伝える必要から

アルミニウムや銅などを使った多層構造となっています。

内釜の内面には、お米との摩擦に強いフッ素樹脂加工が施されています。


◆多種多様な内釜

発熱の効率を上げるため、

また均一の加熱を行い蓄熱性を持たせるために

ステンレスやアルミニウム銅や鉄銀などを使用して

多層化した内釜がある一方、

墨の塊から削り出したものや

鋳物で作られた内釜も存在します。


◆性能の良い内釜のデメリット

内釜は美味しいご飯を炊くために非常に重要ですが、

内釜の性能を高めようとすると

重くなってしまうと言いデメリットもあります。


◆高齢者が購入するときの注意点

特に握力が弱くなった高齢の方が使う場合は、

購入前に実際に持ってみて

その取扱いが可能かどうか体感してから買うことが大切です

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