◆◆IH式炊飯器の内釜の重要性◆◆
◆熱のコントロールの重要性
IH式炊飯器の内釜は、
それ自体が発熱するとともに
その熱を効率よくお米に伝える必要があります。
そのための工夫が、各メーカーの考え方によって作られています。
◆基本的な構造
外側に電磁誘導加熱の発熱のために
ステンレスを用いて、内側にはその熱を効率よくお米に伝える必要から
アルミニウムや銅などを使った多層構造となっています。
内釜の内面には、お米との摩擦に強いフッ素樹脂加工が施されています。
◆多種多様な内釜
発熱の効率を上げるため、
また均一の加熱を行い蓄熱性を持たせるために
ステンレスやアルミニウム銅や鉄銀などを使用して
多層化した内釜がある一方、
墨の塊から削り出したものや
鋳物で作られた内釜も存在します。
◆性能の良い内釜のデメリット
内釜は美味しいご飯を炊くために非常に重要ですが、
内釜の性能を高めようとすると
重くなってしまうと言いデメリットもあります。
◆高齢者が購入するときの注意点
特に握力が弱くなった高齢の方が使う場合は、
購入前に実際に持ってみて
その取扱いが可能かどうか体感してから買うことが大切です。
0 件のコメント:
コメントを投稿