ジャー炊飯器の歴史
◆ジャー炊飯器の発売は1972年◆ ジャー炊飯器が発売される前は、 ご飯を炊くのは電気釜、炊いたご飯を保温するのは電子ジャー、 というものが普及していました。 それが、 1972年に発売されたジャー炊飯器は、 ご飯を炊いてそのまま保温できると言う便利さで、 社会に浸透していきました。 ◆加熱方式は、ヒーター加熱と電磁誘導加熱◆ 始めはヒーター加熱式だけだったのですが、 電磁誘導加熱の IH 方式が発売されると、 より美味しいご飯が炊けるようになり、 さらに圧力を加えることや、 スチームを使うタイプ、 その他、お米によって炊き方を変えるなど、 様々な特徴を持たせた製品が販売されるようになりました。 ◆内釜の進化◆ また、加熱方式や炊き方だけではなく、 内釜も、その素材や形状を研究することで、 より美味しいご飯に近づける工夫がなされています。